設立趣旨書

趣旨書

1 趣  旨

平成23年3月11日の東日本大震災によって、多くの人や家が流され、物も人の心も想像を超え、破壊されました。東北の復興には、これから何年もの時間がかかります。ずっと支援を継続して行い、さらに地域に根ざし、雇用促進、経済の活性化などにも支援し続ける活動を行うために、NPO法人を設立いたします。

2 設立に至るまでの経過

震災直後より、関西から支援物資が早々と送られ、その気持ちがとてもありがたいと思いました。しかし私達の生活が落ち着いてくると、その支援物資も、そのままになり、もっと必要な人に届けたいと思い、避難所に送り始めました。

日々、状況が変わっていき、必要なものが変化していく中で、個人で支援物資を調達する限界を感じました。そんな時に、会社の社長に支援の御願いをしてみると、快く引き受けていただき、個人でするより、多くの人で支援したほうが、大きく長く続けていけると言われ、その後、会社や関西のお客様の力を借りながら、避難所に野菜や、Tシャツ、日用品などを届け続ける事ができました。避難所が閉鎖されていく中、今後は、物資の支援以外にも、雇用促進・経済の活性化、環境問題への取り組みなどにも着手し、関西とのネットワークを、これまで以上に繋げて、少しでも多く役に立てるように、活動の輪を広げて行けると強く思いました。

法人名のキャットミントは、ハーブの一種です。高温・低温に強く、丈は低いですが、横に強く繁殖していきます。キャットミントのように、地域に根ざし、活動の輪を広げて、役に立てるように設立を決心しました。

特定非営利活動法人キャットミント
設立代表者
住所又は居所 宮城県仙台市太白区四郎丸字田中30番地の9

氏    名  丸 山 礼 子